Recette campagnarde

Ingrédients

  • 1 pintade « Coq des Prés » (2012…uniquement disponible les jours qui précèdent Noël)
  • 500 gr de pommes pelées et coupées en morceaux
  • 3 échalotes épluchées et coupées grossièrement
  • 2 fromages type « petit suisse »
  • 1 grand verre de vin blanc doux (genre Sauternes par ex.)
  • 1 c. à soupe de cognac 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade, de cannelle en poudre
  • sel et poivre selon votre goût

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C
  2. Mélangez les «petit suisse » avec le cognac, la noix de muscade, la cannelle, du
    poivre et 1 c. à soupe d’huile d’olive
  3. Farcissez la pintade « Coq des Prés » avec votre mélange
  4. Badigeonnez la pintade avec le reste de l’huile d’olive
  5. Mettre dans un plat à four avec les échalotes / Au four 30 min.
  6. Arrosez la pintade avec le vin blanc doux et diminuez la T° du four à 175°C,
    poursuivez la cuisson durant 60 min. tout en surveillant
  7. 15 min. avant la fin de la cuisson, incorporez les pommes en morceaux
  8. Retirez la pintade du plat et réservez-la au chaud dans le four éteint
  9. Déglacez le jus de cuisson avec un peu du vin blanc doux – salez, poivrez
  10. Sur le plat de service, disposez la pintade « Coq des Prés » avec les morceaux de pommes – ajoutez éventuellement (suivant votre goût) une légère pincée de cannelle sur les pommes et servez la sauce à part

Parfait avec des croquettes et des légumes étuvés

A servir avec un vin rouge corsé du Rhône/Languedoc/Provence/Corse/Espagnol (Rioja)