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De la ponte des œufs à votre assiette, en passant par le couvoir, les poulaillers, la fabrique d’aliments et l’abattoir, la filière Coq des Prés est ancrée dans le terroir et la traçabilité est assurée. Une rémunération juste et équitable de ces différents acteurs est certifiée, notamment par le label « Prix Juste Producteur ».

 

 

Les parents coq des prés

Le Coq des Prés est un poulet de race brune rustique à croissance lente, issue du croisement d’anciennes races françaises.

Les grands-parents et les parents des poulets Coq des Prés sont élevés dans trois fermes situées en Région Wallonne (communes de Tenneville – province du Luxembourg – , Wasseiges et Huy – province de Liège – ) et fournissent les œufs des futurs poussins Coq des Prés. Cette proximité permet de limiter les déplacements et d’assurer un contrôle optimal de la qualité des œufs.

Le couvoir, fournisseur de poussins des prés

Après leur ponte par les parents Coq des Prés, les œufs sont directement pris en charge par le couvoir L’Œuf d’Or situé sur le parc d’activités de la Houssaie de la ville d’Andenne, en plein cœur de la Wallonie. Inauguré fin 2018, il bénéficie des derniers concepts et technologies en matière de bien-être animal, de sécurité sanitaire et d’énergies renouvelables.

D’un point de vue énergétique, 100% de la consommation d’électricité de L’Œuf d’Or proviennent de sources d’énergie renouvelables, grâce notamment aux panneaux solaires et à de multiples équipements de récupération et d’échanges d’énergie.

En matière de bien-être animal, le couvoir a fait le choix de privilégier les manipulations humaines manuelles, plus douces et prévenantes pour les poussins, depuis leur éclosion jusqu’à leur arrivée en ferme. Les poussins bénéficient également d’un éclairage naturel et de plus d’espace dans les chambres d’éclosion et de transport.

Après 21 jours d’incubation et dans les heures qui suivent leur éclosion, les poussins Coq des Prés sont acheminés du couvoir aux fermes de nos éleveurs-coopérateurs.

L’élevage

Nos poulets Coq des Prés sont élevés par une quarantaine d’éleveurs-coopérateurs répartis sur le territoire wallon (et deux luxembourgeois).

Outre le fait que tous les élevages sont évidemment certifiés bios, les coopérateurs respectent notre charte de qualité commune afin d’améliorer encore le bien-être animal et l’impact environnemental des poulaillers.

Les aliments

Les poulets Coq des Prés reçoivent une recette équilibrée, bio, 100% d’origine végétale et garantie sans OGM ni acides aminés de synthèse.

Les aliments sont fournis par la SCAR, une coopérative d’éleveurs fondée en 1898, basée en plein cœur du pays de Herve et pionnière dans la formulation d’aliments bios. Les matières premières sont choisies pour leur qualité et non pour leur prix. Ainsi, toutes les céréales sont cultivées préférentiellement en Belgique, voire dans les pays limitrophes selon la disponibilité. De cette manière, nous réduisons notre empreinte carbone et améliorons la santé de nos poulets !

L’abattoir

Les poulets Coq des Prés sont abattus et conditionnés chez notre partenaire Ardenne Volaille à Bertrix au cœur de nos Ardennes. Une infrastructure moderne et des normes d’hygiène et de traçabilité très strictes vous garantissent la sécurité alimentaire pour un poulet sain et sûr.

LA DISTRIBUTION

Depuis l’abattoir, les commandes sont acheminées vers les coopérateurs et clients grâce à un réseau de partenaires logistiques de confiance dans le strict respect des normes d’hygiène et de la réglementation bio.

Ce réseau de partenaire nous permet d’optimiser la logistique en évitant les déplacements inutiles et de proposer un service de livraison optimal à nos différents clients.

LA VeNTE

Afin d’assurer des débouchés stables pour ses coopérateurs et de ne pas dépendre des quelques gros acheteurs, la coopérative attache un point d’honneur à diversifier ses points de vente en circuit court via les commerces de proximité.  Découvrez-les ici !

Ainsi, près de la moitié des poulets Coq des Prés sont revendus par les éleveurs coopérateurs eux-mêmes directement à la ferme. L’autre moitié se retrouve dans des épiceries spécialisées de produits locaux et/ou bios, des boucheries, des rôtisseries, des cantines, des établissements horeca, etc.

Votre assiette

En tant que consom’acteur, en choisissant le Coq des Prés, vous valorisez le travail de tous les acteurs de la filière qui s’engagent pour vous proposer un poulet étique et savoureux.

En cuisine, privilégiez une cuisson lente et à basse température pour ravir vos pailles et n’hésitez pas à aller jeter un œil sur nos recettes.

Bon appétit !