Les bonnes pratiques
La cuisson du Coq des Prés
Avant toute chose :
Préchauffer le four à 210°C, avec la fonction diffusion de châleur
Vous pouvez utiliser la « Chaleur tournante ». La durée de cuisson sera réduite. Un léger dessèchement du produit est possible.
Placer dans le four un thermomètre de type « Cadran » pour contrôler la température de l’enceinte de cuisson
Recette:
Rincer soigneusement l’intérieur et l’extérieur du poulet sous un filet d’eau froide. Le sécher (intérieur et extérieur) avec du papier absorbant.
Saler, poivrer, mettre le romarin à l’intérieur du poulet, le ficeler. Assaisonné
Mettre le poulet dans un plat de cuisson.
Incérer la sonde de cuisson de façon à ce qu’elle traverse le pilon et son extrémité se place au cœur du blanc (ne pas toucher d’os).
Enfourner à 210°C, régler le thermostat à 90°C et cuire à basse température env. 3 1/4 heures, jusqu’à l’obtention d’une température à coeur de 72°C.
Si vous souhaitez un poulet avec une peau très grillée, allumez la position « Grill » de votre four env. 5 mn avant la fin de cuisson.
Pour un poulet d’ un poids suppéreiur ou inférieur à 1,5 kg :
Poids inférieur: Ôter 10 mn par 100 grammes
Poids supérieur: Ajouter 10 mn par 100 g
Si le poulet doit patienter au chaud avant sa dégustation, régler le thermostat à 70°C, ouvrir 5 mn la porte du four pour faire baisser la température, la refermer.
Le poulet peut patienter ainsi une bonne heure.