Coq des Prés … à la façon MARENGO
Recette classique
Ingrédients
- 4 cuisses de « Coq des Prés » – retirez la peau
- De la farine blanche tout usage
- 1 gousse d’ail et 1 grosse échalote, finement hachés
- Environ 200 gr de champignons de Paris tranchés finement
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
- Un verre de vin blanc sec
- 150 ml de bouillon de poulet
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomates
- Poivre et sel selon votre goût.
Préparation
- Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »
- Faire chauffer le beurre dans une casserole en fonte – à feu moyen
- Y faire revenir les 4 cuisses – les retirer une fois bien dorées sur tous les côtés.
- Les réserver bien au chaud
- Chauffez l’huile dans le même récipient, ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym.
- Cuire 2 à 3 minutes, versez le vin blanc et bien gratter le fond en portant à ébullition.
- Remettre les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole, versez le bouillon chaud.
- Ajoutez la pâte de tomates, couvrir et faire mijoter à feu doux
- Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson
- Ajoutez les champignons après 30 – 35 min de cuisson des cuisses
- Cuire encore 1⁄4 heure – salez et poivrez à votre goût et servir bien chaud